Tecnologias buscam maior qualidade do caf? conilon
1 de setembro de 2020
Uma nova fornalha de fogo indireto promete ajudar os produtores rurais na secagem de caf?. Ainda em teste, a fornalha possibilita secar o caf? conilon de excelente qualidade com apenas 24 horas e sem cheiro de fuma?a, quantidade de tempo menor que o normal, que ? 36 horas.
A nova fornalha j? existe no mercado h? 15 anos, por?m foi modificada para ser econ?mica, secar com menos tempo e mais eficiente. A m?quina est? sendo testada na propriedade de Ac?cio Franco, a Fazenda Flutuante C?rrego Seis Marias, em Maril?ndia. ?Ela aproveita o calor e o ar que sai da chamin? e o produto n?o pega cheiro de fuma?a, s? pega o calor. Com isso, o caf? na hora de degustar n?o tem aroma de fuma?a, e sim de caf?. Testei a fornalha na metade da safra e percebi bons resultados?, admite Ac?cio, completando que agora deve testar na safra toda.
O produtor diz que, comprovado os benef?cios do novo equipamento, pretende continuar investindo na fornalha. ?Ela vai ajudar muito os produtores. Acho que ? um diferencial na bebida do caf? conilon, produzir um produto com menos lenha e tempo. Vai ficar melhor na hora de comercializar?, afirma.
A fornalha de fogo indireto foi testada na fazenda de Ac?cio por sugest?o de uma empresa do setor de m?quinas cafeeiras da regi?o. Para atender as exig?ncias do mercado, obtendo um produto de qualidade com menor tempo de secagem, atualizou a nova fornalha e implantou na propriedade do produtor para testes.
Segundo o representante da empresa na regi?o, Adriano Rabelo, a nova fornalha tamb?m atende uma exig?ncia dos institutos de pesquisa. ?Os ?rg?os de pesquisa agr?cola do Estado sempre pedem para os produtores procurarem secar o caf? em fogo indireto para que o produto tenha mais qualidade e fique sem cheiro de fuma?a. Por?m, isso ocupa tempo e depende do clima, j? que a ?nica maneira de secagem em fogo indireto ? por meio de estufa ou terreno suspenso?, explica.
Ele comenta ainda que com a nova fornalha o caf? ser? ainda mais valorizado na hora da venda. ?Com a secagem de 90% de fogo indireto da fornalha, o produto fica sem impureza e apresenta maior qualidade. Isso vai contribuir para que o pre?o do caf? fique, no m?nimo, de 10 a 15% mais caro. Al?m disso, a nova fornalha ? econ?mica n?o s? no tempo, mas ela tamb?m dobra a durabilidade do secador?, revela Rabelo.
De acordo com o representante, a fornalha j? tem data prevista para ser lan?ada no mercado. A partir do Simp?sio Brasil Caf? Conilon, que vai acontecer em setembro, no munic?pio de S?o Gabriel da Palha.
Pensando na busca por maior qualidade do conilon, outra novidade pode surgir em terras capixabas. Trata-se de um silo secador, com funcionalidade para secagem e armazenamento do caf?. Utilizado h? cerca de tr?s anos em cafezais mineiros, da variedade ar?bica, o sistema tem capacidade de armazenar 500 mil litros e ? destinado para grandes produtores.
O sistema de secagem por fogo indireto aumenta a qualidade do gr?o. No silo secador, a unidade de secagem (ventilador-aquecedor) produz um alto volume de ar aquecido que atravessa toda coluna de gr?os. O piso met?lico do silo ? totalmente perfurado, o que melhora a uniformidade do fluxo de ar de secagem. O sistema cont?m ainda roscas mescladoras que homogene?zam a coluna de gr?os. A secagem dos gr?os acontece em baixa temperatura, ajudando a preservar as caracter?sticas f?sicas, fisiol?gicas, nutricionais e de bebida.
Para conhecer esta novidade, o produtor de caf?, Alfredo Giuberti, visitou uma propriedade em Minas Gerais, que utiliza o sistema. De acordo com ele, o silo secador ainda n?o foi utilizado na cafeicultura de conilon, mas tudo indica que ser? v?lido para esta variedade. Giuberti est? estudando a possibilidade de implantar o sistema em sua propriedade. ?O produtor de caf? tem que buscar a qualidade do gr?o e este sistema ser? um aliado, al?m de economizar, aproximadamente, 50% nos custos com a lenha e contribuir para a quest?o ambiental?, afirma.
A empresa Granfinale, localizada no munic?pio de Castro, Paran?, est? consolidando o sistema de silo secador no mercado para, posteriormente, desenvolver tamb?m para m?dios produtores.
Fonte: Campo Vivo
A nova fornalha j? existe no mercado h? 15 anos, por?m foi modificada para ser econ?mica, secar com menos tempo e mais eficiente. A m?quina est? sendo testada na propriedade de Ac?cio Franco, a Fazenda Flutuante C?rrego Seis Marias, em Maril?ndia. ?Ela aproveita o calor e o ar que sai da chamin? e o produto n?o pega cheiro de fuma?a, s? pega o calor. Com isso, o caf? na hora de degustar n?o tem aroma de fuma?a, e sim de caf?. Testei a fornalha na metade da safra e percebi bons resultados?, admite Ac?cio, completando que agora deve testar na safra toda.
O produtor diz que, comprovado os benef?cios do novo equipamento, pretende continuar investindo na fornalha. ?Ela vai ajudar muito os produtores. Acho que ? um diferencial na bebida do caf? conilon, produzir um produto com menos lenha e tempo. Vai ficar melhor na hora de comercializar?, afirma.
A fornalha de fogo indireto foi testada na fazenda de Ac?cio por sugest?o de uma empresa do setor de m?quinas cafeeiras da regi?o. Para atender as exig?ncias do mercado, obtendo um produto de qualidade com menor tempo de secagem, atualizou a nova fornalha e implantou na propriedade do produtor para testes.
Segundo o representante da empresa na regi?o, Adriano Rabelo, a nova fornalha tamb?m atende uma exig?ncia dos institutos de pesquisa. ?Os ?rg?os de pesquisa agr?cola do Estado sempre pedem para os produtores procurarem secar o caf? em fogo indireto para que o produto tenha mais qualidade e fique sem cheiro de fuma?a. Por?m, isso ocupa tempo e depende do clima, j? que a ?nica maneira de secagem em fogo indireto ? por meio de estufa ou terreno suspenso?, explica.
Ele comenta ainda que com a nova fornalha o caf? ser? ainda mais valorizado na hora da venda. ?Com a secagem de 90% de fogo indireto da fornalha, o produto fica sem impureza e apresenta maior qualidade. Isso vai contribuir para que o pre?o do caf? fique, no m?nimo, de 10 a 15% mais caro. Al?m disso, a nova fornalha ? econ?mica n?o s? no tempo, mas ela tamb?m dobra a durabilidade do secador?, revela Rabelo.
De acordo com o representante, a fornalha j? tem data prevista para ser lan?ada no mercado. A partir do Simp?sio Brasil Caf? Conilon, que vai acontecer em setembro, no munic?pio de S?o Gabriel da Palha.
Pensando na busca por maior qualidade do conilon, outra novidade pode surgir em terras capixabas. Trata-se de um silo secador, com funcionalidade para secagem e armazenamento do caf?. Utilizado h? cerca de tr?s anos em cafezais mineiros, da variedade ar?bica, o sistema tem capacidade de armazenar 500 mil litros e ? destinado para grandes produtores.
O sistema de secagem por fogo indireto aumenta a qualidade do gr?o. No silo secador, a unidade de secagem (ventilador-aquecedor) produz um alto volume de ar aquecido que atravessa toda coluna de gr?os. O piso met?lico do silo ? totalmente perfurado, o que melhora a uniformidade do fluxo de ar de secagem. O sistema cont?m ainda roscas mescladoras que homogene?zam a coluna de gr?os. A secagem dos gr?os acontece em baixa temperatura, ajudando a preservar as caracter?sticas f?sicas, fisiol?gicas, nutricionais e de bebida.
Para conhecer esta novidade, o produtor de caf?, Alfredo Giuberti, visitou uma propriedade em Minas Gerais, que utiliza o sistema. De acordo com ele, o silo secador ainda n?o foi utilizado na cafeicultura de conilon, mas tudo indica que ser? v?lido para esta variedade. Giuberti est? estudando a possibilidade de implantar o sistema em sua propriedade. ?O produtor de caf? tem que buscar a qualidade do gr?o e este sistema ser? um aliado, al?m de economizar, aproximadamente, 50% nos custos com a lenha e contribuir para a quest?o ambiental?, afirma.
A empresa Granfinale, localizada no munic?pio de Castro, Paran?, est? consolidando o sistema de silo secador no mercado para, posteriormente, desenvolver tamb?m para m?dios produtores.
Fonte: Campo Vivo