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Entendi e Fechar
Solo saud?vel ? garantia de produ??o garantida
Garantir a manuten??o do solo e alter?-lo o m?nimo poss?vel ? o objetivo de uma modalidade de produ??o rural conhecida como agricultura conservacionista. Em franco crescimento, n?o apenas no Brasil, mas em todo o mundo, se pauta por tr?s princ?pios: produ??o com a manuten??o de cobertura no solo; minimiza??o da mobilidade do solo com a utiliza??o de m?quinas; e rota??o de culturas.

De acordo com o pesquisador do Instituto Agron?mico do Paran? (Iapar) Augusto Guilherme de Ara?jo, em mais da metade das terras brasileiras onde s?o produzidos gr?os, principalmente soja e milho, ? aplicada a agricultura conservacionista. "A safra de gr?os 2008/2009 ser? cultivada em 47 milh?es de hectares. Pelo menos 25 milh?es s?o nas ?reas adeptas desse m?todo. No Paran?, n?o h? uma contagem oficial, mas nossa estimativa ? que mais de 80% das ?reas plantadas sejam de agricultura conservacionista", revela. Guilherme de Ara?jo informa que s?o v?rios os benef?cios nas terras que utilizam essa t?cnica. "O solo fica mais f?rtil, h? uma diminui??o consider?vel do risco de eros?o e de doen?as, um equil?brio maior nos nutrientes, melhor reten??o de umidade, entre outros", menciona.

O pesquisador lembra que a agricultura sofre atualmente a press?o pelo aumento da demanda de alimentos e o sistema convencional costuma ser muito agressivo ao meio ambiente. "Com o conservacionismo, o produtor pode ter uma produ??o melhor e ainda poupa a natureza", explica. Assim, a sociedade como um todo se beneficiaria, j? que a alternativa implica em jogar menos carbono na atmosfera e economiza recursos h?dricos.

Hist?rico

A agricultura conservacionista n?o ? exatamente uma novidade. O pesquisador conta que as primeiras experi?ncias surgiram h? mais ou menos 60 anos, na Europa e Am?rica do Norte. No Brasil, um dos estados pioneiros ? o Paran?, que come?ou os trabalhos em 1971, no munic?pio de Rol?ndia, norte do Estado. "As primeiras experi?ncias n?o foram moleza para os produtores. Havia muita dificuldade e pouca tecnologia. Os pioneiros tiveram m?rito por insistir nessa produ??o e por terem vis?o para perceber que essa seria a tend?ncia da agricultura no futuro", diz.

Foi somente na d?cada de 90 que a agricultura conservacionista conquistou de vez os produtores rurais. "At? o final da d?cada de 80, a gente ainda tinha pouco conhecimento. Na d?cada seguinte houve esse boom, porque o acesso ?s t?cnicas e m?quinas utilizadas para esse prop?sito tornou-se mais f?cil e as pessoas passaram a seguir essa tend?ncia, que encontrou forte respaldo principalmente nas lavouras de gr?os", afirma.

Custo com adapta??es tem retorno certo
Para tornar-se um agricultor conservacionista, adapta??es s?o necess?rias. O pesquisador do Iapar Augusto Guilherme de Ara?jo diz que h? necessidade de fazer opera??es de nivelamento, corre??es dos nutrientes do solo, aplica??o correta da cobertura da terra, entre outras. "Tudo isso vai gerar um custo para o agricultor. Entretanto, ele recupera esse investimento em poucos anos", garante. Recentemente, o pesquisador participou de um congresso em Nova D?lhi, na ?ndia, que contou com o apoio da Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO). Ele relata que o Brasil j? ? uma refer?ncia mundial nesse assunto e que serve como exemplo para outros pa?ses, principalmente da ?sia e ?frica. "Diversos palestrantes elogiaram o Pa?s. Enquanto muitos ainda est?o aprendendo o que ? a agricultura conservacionista, n?s j? estamos dois passos ? frente, discutindo problemas mais complexos. O Iapar tamb?m foi citado como exemplo positivo por desenvolver pesquisas voltadas para essa linha", encerra.

Produtor ganha em qualidade
O agricultor El?dio Variani, do munic?pio de Medianeira, no oeste do Paran?, ? um dos v?rios produtores rurais que migraram da agricultura convencional para a conservacionista. Desde 1996, Variani segue as orienta??es do Iapar. A alternativa, para ele, se revelou interessante tanto no aspecto econ?mico como no de preserva??o do meio ambiente. De acordo com o produtor rural, a planta??o aumentou em termos de qualidade nesses 13 anos. "A gente percebe que o solo est? saud?vel, a ?gua tem bom escoamento, existe uma boa umidade e n?o h? problemas relacionados ?s ervas daninhas. Al?m disso, h? um desgaste menor do maquin?rio", revela. Variani diz tamb?m que os t?cnicos que monitoram a lavoura est?o impressionados com a qualidade da produ??o. "A gente promove um dia do campo. Nesse dia, t?cnicos e compradores visitam nossa planta??o para conhecer melhor o produto. Felizmente, nossa avalia??o tem sido ?tima. Ficamos satisfeitos em aumentar a produtividade com qualidade e garantir um cuidado com o solo e com o meio ambiente", fala.

Fonte: Paran? Online

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