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?rea rural capixaba emprega mais trabalhadores do que a m?dia brasileira

De acordo com os dados do Censo Agropecu?rio 2006, foram registrados no Esp?rito Santo 84.356 estabelecimentos agropecu?rios. Estes, ocupando uma ?rea de 2.838.178 ha (0,9% da ?rea rural do Pa?s), empregaram 317.559 pessoas, ou seja, 1,9% do pessoal ocupado no setor. Sendo assim, o Estado empregou uma m?dia de 3,8 trabalhadores por estabelecimento, em uma ?rea rural de aproximadamente 33,6ha por estabelecimento. Este resultado ? significativamente superior ao observado para o Pa?s, que empregou, relativamente, menos trabalhadores (3,2 por estabelecimento) em uma ?rea bem maior (63,8 ha/estabelecimento). Esses dados comp?em a Resenha de Conjuntura sobre Censo Agropecu?rio divulgada, nesta quarta-feira (14), pelo Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN).

Na compara??o com o Censo de 1996, observa-se redu??o de 18,6% na ?rea total do Estado para o setor agropecu?rio, com destaque para a queda de 84,3% na ?rea de pastagens naturais. Por outro lado, houve crescimento na ?rea de pastagens plantadas (+15,3%), matas naturais (+11,4%) e matas plantadas (+7,9%), sendo que nos estabelecimentos agropecu?rios do Estado predominam as pastagens plantadas (43%). Sobre as ?reas das lavouras, houve redu??o tanto nas lavouras permanentes (-10,9%) quanto nas tempor?rias (-3,7%). No Brasil, houve aumento na ?rea total das lavouras permanentes (+54%) e tempor?rias (+ 40,8%).

No que se refere ? distribui??o da ?rea dos estabelecimentos rurais capixabas, a compara??o com os dados do Censo 1996 aponta um crescimento de 52,3% na ?rea daqueles com menos de 10 ha, que passaram a ocupar 6,5% da ?rea total do Estado, respondendo por 47,7% do n?mero de estabelecimentos agropecu?rios.

A lavoura permanente foi a principal atividade econ?mica dos estabelecimentos agropecu?rios pesquisados pelo Censo, representando 61,8% do total dos estabelecimentos, 45,7% da ?rea total e 59,4% do valor da produ??o capixaba.

Dentre os produtos da lavoura permanente, o Esp?rito Santo se destaca como o maior produtor nacional de caf? Conilon, respondendo por 41,1% dos estabelecimentos que cultivam esta esp?cie e 59,7% da produ??o do Pa?s. De acordo com os dados apurados pelo Censo, a produ??o de caf? em gr?os, no Estado, foi de 393.282 toneladas, sendo 111.889 toneladas referentes ao caf? ar?bica e 281.393 toneladas ao caf? Conilon. O valor da produ??o alcan?ou R$1,07 bilh?o, sendo que 68,3% deste total foi gerado pelo caf? Conilon e 31,7% pelo caf? ar?bica.

A pecu?ria foi a segunda principal atividade econ?mica no Estado, respondendo por 22,6% dos estabelecimentos, 35,3% da ?rea total e 18,8% do valor da produ??o. Em 2006, existiam 30.935 estabelecimentos com bovinos, totalizando 1,8 milh?o de cabe?as, o que representa estabilidade em rela??o ao Censo de 1996 (+0,2%).



Fonte: Site Campo Vivo

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