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Projeto usa gen?tica para qualificar carne bovina
A maciez, a cor e o sabor da carne bovina est?o intrinsecamente ligados aos ambientes de cria??o e ? alimenta??o dos animais. Partindo desse pressuposto, a Embrapa est? desenvolvendo, em diversas regi?es do Pa?s, o projeto BifeQuali que alia gen?tica ? possibilidade de melhorar a adapta??o dos animais aos biomas aos quais pertencem. No caso do Rio Grande do Sul, o trabalho est? focado nos biomas Pampa e dos Campos de Cima da Serra, locais onde est?o sendo testados os primeiros animais oriundos dos trabalhos gen?ticos desenvolvidos pela Embrapa. "Estamos trabalhando com as ra?as que melhor se adaptam ao Sul do Pa?s, como Angus, Hereford e cruzas de Nelore e Caracu", explica o respons?vel pelas a??es do projeto na regi?o Sul e pesquisador da Embrapa Pecu?ria Sul, Fernando Cardoso.
Para isso, a entidade busca produzir animais oriundos de diversas cruzas dessas ra?as - Angus x Hereford, Angus x Caracu, Angus x Nelore - e tamb?m de animais puros, que depois s?o colocados a campo e observados para que sejam identificados os que apresentem melhor adapta??o. "Fazemos diversas composi??es gen?ticas para depois acompanhar no pasto o comportamento desses bovinos", diz o pesquisador.
Segundo o t?cnico, a partir do projeto os pecuaristas poder?o contar com a vantagem de identificar quais exemplares que melhor se adaptam ?s condi??es do ecossistema dispon?veis e com isso ganhar, n?o s? em termos de qualidade de carne, mas tamb?m em sanidade, pr?-requisitos b?sicos para uma boa rentabilidade - al?m da redu??o de custos. "Quanto mais determinada ra?a se adaptar ao alimento dispon?vel, menos gastos o produtor ter? com manejo", explica. Tamb?m ? poss?vel fazer com que os animais passem a ter maior resist?ncia a endo e ectoparasitas, como ? o caso dos carrapatos.
O projeto se aplica tanto ao per?odo de recria, feito em pasto nativo, quanto ao de engorda, realizado com os animais em confinamento. Segundo a Embrapa, o foco principal ? a maciez, considerada como a caracter?stica que tem maior influ?ncia sobre o consumo. "A maior parte de produ??o de carne no Pa?s possui o atributo de carne menos macia. Ent?o, estamos nos debru?ando neste ponto considerado crucial pela cadeia produtiva da carne", constata Cardoso. A pesquisa tamb?m pretende explorar demais atributos de qualidade da carne, como aroma, cor e sabor.
No dia 19 de maio, na sede e campos experimentais da Embrapa Pecu?ria Sul, em Bag?, ser? realizado um dia de campo para demonstra??o dos resultados do projeto at? o momento. O encontro quer disponibilizar estudos sobre estrat?gias gen?ticas para a produ??o de carne de qualidade aplicados em quatro regi?es brasileiras: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul. Cardoso explica que este dia de campo tamb?m busca novas linhas de a??o que vinculem a qualidade da carne ?s particularidades dos ambientes de cria??o e sistemas alimentares adotados em cada regi?o. O dia de campo conta com palestras sobre os novos rumos do projeto BifeQuali, durante o per?odo da manh?, e ? tarde, acontecem as visitas ?s mangueiras da unidade de pesquisa.

Fonte: Jornal do Com?rcio

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