Produtividade de coco no Esp?rito Santo ? duas vezes maior que a m?dia nacional
1 de setembro de 2020
O Esp?rito Santo apresenta a maior produ??o de coco por hectare do Brasil. Enquanto a produtividade nacional m?dia ? de sete mil frutos por hectare, a capixaba ? de 14. Em rela??o ?s exporta??es, o Estado est? em quarto lugar, comercializando mais de sete mil toneladas por ano.
De acordo com o coordenador de fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Aureliano Nogueira da Costa, a alta produtividade observada ? justificada pela ampla distribui??o de mudas de coqueiro an?o verde ? que ? a variedade mais indicada para cultivo no Estado ? e pela ado??o de pr?ticas avan?adas de manejo nas planta??es, como aduba??o, irriga??o e controle fitossanit?rio, possibilitadas pela assist?ncia t?cnica e treinamento dos agricultores.
Para melhor organizar e estimular a produ??o capixaba, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e pesca (Seag) e do Incaper, criou o P?lo de Coco do Esp?rito Santo.
Coco-an?o
Como parte das a??es do P?lo, foram distribu?das mais de 50 mil mudas de coco-an?o aos agricultores familiares. Por essa e outras a??es, o Esp?rito Santo ? hoje o segundo maior produtor de coco-an?o do Brasil, ficando atr?s apenas da Bahia.
Com uma produ??o de aproximadamente 165 mil frutos por ano e ocupando quase 12 mil hectares de ?rea plantada, o coco ? a segunda fruta que mais gera renda no agroneg?cio da fruticultura capixaba, com 20% do montante total. Em primeiro lugar est? o mam?o, com 49%.
A produ??o de coco no Esp?rito Santo se concentra no Norte do Estado, com destaque para os munic?pios de S?o Matheus, Nova Ven?cia, Linhares e Colatina.
Fonte: Site Campo Vivo
De acordo com o coordenador de fruticultura do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Aureliano Nogueira da Costa, a alta produtividade observada ? justificada pela ampla distribui??o de mudas de coqueiro an?o verde ? que ? a variedade mais indicada para cultivo no Estado ? e pela ado??o de pr?ticas avan?adas de manejo nas planta??es, como aduba??o, irriga??o e controle fitossanit?rio, possibilitadas pela assist?ncia t?cnica e treinamento dos agricultores.
Para melhor organizar e estimular a produ??o capixaba, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e pesca (Seag) e do Incaper, criou o P?lo de Coco do Esp?rito Santo.
Coco-an?o
Como parte das a??es do P?lo, foram distribu?das mais de 50 mil mudas de coco-an?o aos agricultores familiares. Por essa e outras a??es, o Esp?rito Santo ? hoje o segundo maior produtor de coco-an?o do Brasil, ficando atr?s apenas da Bahia.
Com uma produ??o de aproximadamente 165 mil frutos por ano e ocupando quase 12 mil hectares de ?rea plantada, o coco ? a segunda fruta que mais gera renda no agroneg?cio da fruticultura capixaba, com 20% do montante total. Em primeiro lugar est? o mam?o, com 49%.
A produ??o de coco no Esp?rito Santo se concentra no Norte do Estado, com destaque para os munic?pios de S?o Matheus, Nova Ven?cia, Linhares e Colatina.
Fonte: Site Campo Vivo