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Plano de controle de residuos de vegetais entra em vigor
Come?ou a vigorar hoje e vai at? junho de 2010, o Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminantes em Produtos de Origem Vegetal (PNCRC/Vegetal). A Instru??o Normativa n 21 que define as culturas abrangidas pelo PNCRC/Vegetal 2009/2010, foi publicada na edi??o desta quinta-feira, do Di?rio Oficial da Uni?o (DOU).

Ser?o monitoradas as produ??es de mam?o, ma??, abacaxi, alface, amendoim, arroz, banana, batata, castanha-do-brasil, lim?o, lima ?cida, manga, mel?o, milho, morango, pimenta-do-reino, tomate e uva.

A partir de agora, o Plano Nacional de Controle de Res?duos e Contaminantes ir? avaliar os produtos de origem vegetal, o que possibilita monitorar n?o s? a presen?a de agrot?xicos, como tamb?m de outros contaminantes em 18 culturas diferentes. Ao mesmo tempo, o Minist?rio da Agricultura j? trabalha com plano estrat?gico para atender as necessidades do monitoramento at? a safra 2013/2014, explica o chefe do Servi?o de Controle de Res?duos da ?rea Vegetal (SRCV/CCRC), da Secretaria de Defesa Agropecu?ria (SDA), Carlos Ven?ncio.

O PNCRC ir? avaliar os produtos vegetais quanto ? presen?a de contaminantes microbiol?gicos, como a salmonela na pimenta-do-reino, e quanto aos n?veis de aflatoxinas no arroz, castanha-do-brasil e milho, al?m de outros contaminantes nocivos ao consumo humano. As an?lises ser?o realizadas pelos laborat?rios oficiais ou credenciados pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa).

Por meio do PNCRC ? poss?vel ampliar as garantias de inocuidade dos produtos de origem vegetal consumidos no Brasil e exportados. O trabalho ? reconhecido pela Uni?o Europeia e por pa?ses como Estados Unidos, China e R?ssia, que realizam auditorias anuais das a??es do plano. As informa??es s?o do Mapa.

Fonte: Ag?ncia Safras


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