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Pesquisa observa a??o da vinha?a em diferentes tipos de solo
Atualmente, o setor canavieiro proporciona cerca de 4,5 milh?es de empregos diretos e indiretos em todo o Brasil e o pa?s ? o principal produtor mundial, tendo uma ?rea plantada de 7,7 milh?es de hectares, o que representa 3,5% da ?rea agricult?vel do pa?s. Em seu processo de industrializa??o, produz a??car, ?lcool, baga?o e vinha?a.

?O fato da vinha?a ser gerada em grandes volumes (uma propor??o de aproximadamente 1 litro de ?lcool produzindo 13 litros de vinha?a) e ser muito rica em nutrientes, a sua aplica??o, quando realizada de forma aleat?ria, pode causar a contamina??o de cursos d??gua e do len?ol fre?tico?, avalia o engenheiro agr?nomo Jo?o Alberto Lelis Neto. Em sua disserta??o de mestrado, conclu?da na Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz? (ESALQ/USP), Lelis monitorou a movimenta??o de alguns componentes qu?micos da vinha?a no perfil de diferentes tipos de solo (arenoso e argiloso).

A pesquisa, sob orienta??o do professor Jarbas Honorio de Miranda, do departamento de Engenharia Rural (LER) e coordenador do Grupo de Pr?ticas e Estudos em ?gua e Solo (GPEAS), levantou informa??es sobre a varia??o das caracter?sticas qu?micas da vinha?a, assim como a influ?ncia do tipo de solo em sua reten??o e movimenta??o, a fim de fornecer subs?dios para entidades voltadas aos setores sucroalcooleiro e ambiental. Os ensaios experimentais foram realizados nas depend?ncias do departamento de Engenharia Rural, utilizando-se a variedade de cana RB 86 7515, a mais cultivada no Estado de S?o Paulo, na qual foram aplicadas diferentes dosagens de vinha?a. ?Na regi?o de Piracicaba, al?m de encontrarmos uma grande ?rea de cana-de-a??car, localiza-se a bacia hidrogr?fica PCJ (Piracicaba, Capivari e Jundia?) que ? muito importante para o abastecimento de ?gua nos munic?pios enquadrados na bacia como tamb?m pela colabora??o de ?gua para a Grande S?o Paulo?, explica o autor da pesquisa. Na pr?tica, a vinha?a foi monitorada em 3 profundidades, em 2 tipos de solo, por 1 ano, de modo a verificar a movimenta??o dos elementos qu?micos (nitrato, pot?ssio, c?lcio), indicadores como pH e condutividade el?trica e as caracter?sticas da planta em rela??o ? dosagem de vinha?a aplicada.

Com base nos resultados, observou-se que o tipo de solo foi um dos fatores que influenciou diretamente na movimenta??o dos componentes qu?micos da vinha?a, bem como a concentra??o dos nutrientes que fazem parte de sua composi??o ao longo da safra da cana-de-a??car. Nas condi??es da pesquisa, observou-se que solos com textura argilosa n?o apresentaram diferen?as significativas em termos de movimenta??o dos nutrientes, independente da dosagem de vinha?a aplicada. J? para o solo com textura arenosa, ficou comprovado que, quanto maior a dosagem de vinha?a aplicada, maior ? a movimenta??o de seus nutrientes ao longo do perfil do solo.

Lelis lembra ainda que, dependendo das caracter?sticas e do conhecimento da din?mica da vinha?a no solo, pode-se contribuir com a solu??o de quest?es econ?micas, pelo fato de se reter um determinado componente qu?mico, no caso o pot?ssio, quanto auxiliar nas quest?es ambientais, pelo fato de se deslocar um determinado componente qu?mico, no caso, nitrato. ?Para o setor produtivo, o conhecimento dessas caracter?sticas f?sico-qu?micas do solo passa a ter um aspecto importante, pois possibilita tra?ar correla??es entre a quantidade aplicada dos nutrientes presentes na vinha?a e sua movimenta??o no solo?, enfatiza o autor da pesquisa.


Fonte: Assessoria de Comunica??o USP ESALQ

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