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Entendi e Fechar
Pesquisa mostra reaproveitamento da ?gua de lavagem do caf?
A ?gua utilizada para lavar o caf? colhido nas propriedades mineiras pode ser reaproveitada e ainda servir para a irriga??o do pr?prio cafezal e de outras culturas. O l?quido resultante da lavagem cont?m diversos elementos importantes para o desenvolvimento das plantas, e sua utiliza??o substitui em parte a compra de adubo importado. Os produtores poder?o ter acesso a esses benef?cios por meio de um sistema que est? sendo desenvolvido pela Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (Epamig) ? vinculada ? Secretaria da Agricultura do Estado ? em parceria com a Embrapa.

A lavagem e separa??o do caf?, realizada logo ap?s a colheita, tem por objetivo eliminar impurezas do produto e separar os frutos com diferentes teores de umidade. O processo possibilita a forma??o de lotes homog?neos do fruto e tamb?m reduz o prazo de secagem com economia no consumo de lenha e energia el?trica e tempo de uso de terreiros.

De acordo com o Sammy Fernandes Soares, coordenador do Projeto de Aproveitamento da ?gua Residual do Caf?, no N?cleo de Pesquisa da Epamig na Zona da Mata, em Vi?osa, o projeto para a reutiliza??o do l?quido pode ser montado com materiais encontrados na propriedade. ?Os gastos s?o pequenos, acess?veis aos agricultores familiares interessados em implantar o sistema em suas propriedades?, ele explica. S?o necess?rias caixas de decanta??o e reten??o, associadas a uma caixa de remanejamento, na qual se acopla uma bomba. A ?gua com res?duos dos frutos de caf?, usada anteriormente na unidade de processamento, ? purificada e depois bombeada para a caixa de abastecimento da unidade de processamento, na qual ? reutilizada.

?Al?m de barata, a instala??o do sistema ? f?cil?, enfatiza o coordenador. Podem ser utilizados diversos materiais, como caixas, tambores ou qualquer recipiente em condi??es de conter a ?gua residu?ria. De acordo com Soares, ?outra op??o pode ser cavar pequenos tanques no solo e revesti-los com lona pl?stica.? Ele acrescenta que, para fazer o bombeamento da ?gua, serve alguma bomba j? existente e em condi??es de ser deslocada para uso no sistema por um curto per?odo durante o qual os frutos de caf? s?o processados.

Soares diz que os produtores podem desenvolver outros tipos de filtro. ?A base de tudo s?o os princ?pios de decanta??o, para possibilitar o dep?sito do material mais pesado no fundo, com a ?gua passando por um sistema de filtragem?, observa. Os componentes b?sicos do projeto s?o a caixa de decanta??o e a caixa de reten??o dos s?lidos flutuantes. Segundo o coordenador, o custo dessas estruturas ? inferior ao custo de implanta??o de filtros mec?nicos.

L?quido enriquecido

O objetivo principal do Projeto de Aproveitamento da ?gua Residual do Caf? ? diminuir o gasto com ?gua nas propriedades cafeeiras de Minas, mas o aproveitamento do material org?nico contido na ?gua da lavagem ? outro ganho importante, destaca o coordenador. ?A ?gua cont?m nitrog?nio, f?sforo, pot?ssio, c?lcio, magn?sio e micronutrientes?, explica Soares. Ao utilizar esse material, os produtores poder?o reduzir os gastos com a aquisi??o de produtos que pesam muito nas contas da propriedade, porque s?o importados. De acordo com levantamento da Associa??o Nacional para a Difus?o de Adubos (Anda), uma tonelada de fertilizante custa cerca de 3,6 sacas de 60 quilos de caf?.

O coordenador recomenda aos produtores evitarem abusos na utiliza??o do adubo obtido com baixo custo na lavagem do caf?. ?? necess?rio buscar orienta??o t?cnica antes de fazer a aplica??o desse adubo nos p?s de caf? e em outras plantas testadas na pesquisa, como alface, aveia, feij?o e milho. A principal preocupa??o deve ser usar adubo na quantidade recomendada?, enfatiza.

Atividade sustent?vel

Para o assessor de Caf? da Secretaria da Agricultura de Minas, Wilson Lasmar, ?o projeto desenvolvido pelo Centro Tecnol?gico da Epamig, al?m de representar economia para a propriedade, constitui um importante avan?o na preserva??o do ambiente.? Ele explica que a observ?ncia das normas ambientais na atividade cafeeira, assim como nas demais ?reas da produ??o agr?cola, ? cada vez mais exigida. ?O aperfei?oamento do processo de decanta??o, que possibilita a reutiliza??o da ?gua, contribui para o aumento da sustentabilidade da produ??o de caf? em Minas?, assinala.

O gerente executivo do P?lo de Excel?ncia do caf?, Ednaldo Jos? Abrah?o, tamb?m destaca a preserva??o ambiental no sistema de reaproveitamento da ?gua utilizada na lavagem do caf?. Ele explica ainda que os pesquisadores t?m raz?o em se preocupar com o controle da utiliza??o do adubo ap?s o novo sistema de decanta??o e filtragem, principalmente por causa do grande volume de pot?ssio existente na ?gua ap?s a lavagem.

A tecnologia desenvolvida para o reaproveitamento da ?gua da lavagem do caf? ? apresentada numa circular t?cnica da Epamig, ??gua Residu?ria do Caf?: Gera??o e Aproveitamento?, editada pelos pesquisadores Sammy Fernandes Soares, S?rgio Maur?cio Lopes Donzeles, Aldemar Polonini Moreli, Aledir Cassiano da Rocha, Guilherme Fernandes Soares, Victor Fernandes Soares. Informa??es sobre a publica??o podem ser adquiridas no Centro Tecnol?gico Zona da Mata (CTZM/Epamig). Telefone (31) 3891-2646 -ctzm@epamig.br

Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento MG

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