Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Pesquisa mostra que o reuso da ?gua do processamento do caf? pode tornar a produ??o mais sustent?vel
Possibilitar o reuso da ?gua do processamento do caf?, tornando a produ??o mais sustent?vel ecologicamente e valorizando o produto final. Esse ? o objetivo do sistema desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Caf?, Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (Epamig) e Instituto de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), institui??es fundadoras do Cons?rcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Caf? (CBP&D/Caf?).

A tecnologia mostra maneiras de reutilizar por at? cinco vezes a ?gua usada para a lavagem do caf?. Essa ?gua, ap?s a lavagem, ainda pode ser usada para a fertirriga??o, j? que cont?m elevada carga org?nica. Al?m disso, os res?duos que sobram nesse processo podem ser aproveitados na elabora??o de composto org?nico, que pode ser jogado na lavoura na forma de adubo.

O pesquisador da Embrapa Caf? Sammy Fernandes Soares ressalta que o objetivo da pesquisa ? reduzir a quantidade de ?gua que ? gasta no processamento do cafeeiro, al?m de n?o desperdi??-la, visto que cont?m nutrientes que podem ser aproveitados pelas plantas. O sistema proporciona, ainda maior valor de mercado ao produto final, pois a economia de ?gua no processamento e o aproveitamento da ?gua residu?ria s?o itens valorizados pelos diversos organismos de certifica??o de caf? existentes hoje no mundo.


Fonte: Maxpress


Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08