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Pesquisa mostra que 85% dos clones de Conilon desenvolvidos no ES atendem exig?ncias do mercado
Uma pesquisa realizada pela multinacional Nestl?, em parceria com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) ? ?rg?o vinculado ? Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) - mostra que 85% dos clones de caf? Conilon desenvolvidos pelo Incaper correspondem ?s especifica??es de qualidade da empresa, e consequentemente, do mercado, j? que a multinacional ? a maior industrializadora de Conilon do mundo.

O estudo foi apresentado pelo agr?nomo Charles Lambot, l?der do Centre de Recherche et D?veloppement Nestl?, em Tours, Fran?a, durante o painel Avan?os tecnol?gicos do caf? Conilon: produtividade, qualidade e mercado, realizado na tarde desta quarta-feira (03) durante o VI Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil, que acontece at? esta sexta (05), no Centro de Conven??es de Vit?ria.

As an?lises foram elaboradas nos ?ltimos cinco anos, a partir de amostras de gr?os das seis variedades lan?adas pelo Incaper. Foram estudadas as qualidades bioqu?micas - como teor de a??car, gordura e cafe?na - e sensoriais dos gr?os, como sabor e aroma.

O diretor presidente do Incaper, Evair de Melo, enfatiza que, no momento em que o mundo tem a garantia da qualidade do produto cultivado no Esp?rito Santo, o mercado atual ser? mantido ou at? poder? se expandir. ?Quando uma empresa como a Nestl? comprova a qualidade do caf? capixaba, abrimos mercado para o produtor, que por sua vez tem o compromisso de manter esse alto padr?o de caf? desenvolvido pela pesquisa?, disse.

Tecnologias e Mercado para o caf? Conilon

O coordenador estadual do Programa de Cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, apresentou no evento uma palestra sobre Tecnologias para a Melhoria da Qualidade do Caf? Conilon. Ele mostrou as principais a??es desenvolvidas pelo Governo do Estado para melhorar a qualidade do Conilon capixaba.

O Esp?rito Santo, por meio do trabalho de pesquisa realizada pelo Incaper, ? refer?ncia mundial em tecnologia e produ??o de caf? Conilon. As novas t?cnicas de manejo da cultura desenvolvidas pelo Instituto, assim como variedades melhoradas, aliadas ? assist?ncia t?cnica aos produtores, fizeram com que, em 15 anos ? de 1993 at? 2008 ? a cultura apresentasse crescimentos expressivos.

A produtividade m?dia do Estado cresceu 188%, passando de 9,2 para 26,57 sacas beneficiadas por hectare. J? a produ??o teve incremento de 213%, ao subir de 2,4 para 7,3 milh?es de sacas beneficiadas/ano, com um aumento de apenas 11% da ?rea plantada.

O presidente do Centro de Com?rcio do Caf? de Vit?ria, Marcelo Silveira Netto, tamb?m fez uma palestra no Simp?sio, que tratou do Mercado de Caf? Conilon.

Ele destacou que o mercado mundial possui uma demanda crescente de Conilon de qualidade. ?Mais Conilon poder? ser usado nos blends. Em 2010, somente o Brasil dever? consumir 10,5 milh?o de sacas. Com qualidade, podemos tamb?m atender, al?m do mercado interno, a demanda potencial de exporta??o?, frisou.



Fonte: Beatriz Toso / Campo Vivo


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