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Pecu?ria reduz emiss?o de metano em 30%

A quantidade de g?s metano emitido por quilo de carne produzida reduziu, pelo menos 30%, nos ?ltimos 18 anos. A informa??o ? do professor da Faculdade de Medicina Veterin?ria da Universidade de S?o Paulo, Paulo Henrique Mazza Rodrigues, que participou do workshop sobre Sustentabilidade na Pecu?ria de Corte, realizado nesta quarta-feira (10/12), em Bras?lia. O metano ? um dos principais gases que provocam o efeito estufa.

Segundo Paulo Henrique Mazza, um dos fatores que contribu?ram para essa redu??o foi diminuir a idade do abate. ?N?o foi preciso mexer em nada em rela??o ao metano. N?s conseguimos reduzir a emiss?o desse g?s trabalhando com estrat?gias de redu??o da idade do abate de cinco para tr?s anos?, afirma.

Durante o workshop foram apresentadas, ainda, outras a??es que podem ajudar na diminui??o da emiss?o de gases pela pecu?ria brasileira. Entre elas, a recupera??o de ?reas degradadas, controle do desmatamento, melhoria de qualidade das forragens, manejo adequado das pastagens e tamb?m o incentivo aos programas de sustentabilidade agropecu?ria.

Produ??o sustent?vel - O Programa de Integra??o Lavoura-Pecu?ria-Silvicultura (ILPS) e o Sistema Agropecu?rio de Produ??o Integrada (Sapi), do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), tamb?m foram apresentados durante o evento. Os projetos investem na capacita??o de t?cnicos e na conscientiza??o de produtores sobre a emiss?o dos gases do efeito estufa, al?m do aperfei?oamento de linhas de cr?ditos para aqueles que adotam programas de sustentabilidade.

Fonte: Portal do Agroneg?cio



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