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Pa?s ? l?der mundial em produtividade agropecu?ria
A produtividade foi a principal respons?vel pelo crescimento da agropecu?ria brasileira entre 1975 e 2008. A conclus?o ? de um estudo divulgado pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), que tamb?m revela que as inova??es tecnol?gicas decorrentes da pesquisa foram o principal fator que contribuiu para a posi??o de destaque do Brasil na produ??o de alimentos. O crescimento da efici?ncia produtiva do Brasil ? o maior entre os pa?ses que aparecem no estudo.

A taxa de crescimento da produtividade que coloca o Brasil na lideran?a ? de 3,66% ao ano, de acordo com o coordenador de Planejamento Estrat?gico do Mapa, Jos? Garcia Gasques, um dos autores da pesquisa. Em segundo lugar, fica a China, com crescimento de 3,2%, seguida pela Austr?lia (2,12%) e Estados Unidos (1,95%).

O melhoramento gen?tico e a introdu??o de novas cultivares permitiram maior produtividade em lavouras como as de soja, milho, caf? e cana-de-a??car. As inova??es tamb?m foram significativas nas carnes, frutas e hortali?as. Segundo Gasques, o desempenho ? resultado dos investimentos na pesquisa agropecu?ria. A produtividade da cana, por exemplo, passou de 49 para 80 toneladas por hectare no per?odo de dez anos. Em outras lavouras como a do caf?, houve ganhos em qualidade.

Cr?dito - Outro fator que refletiu de maneira positiva na produtividade agr?cola, especialmente nos ?ltimos anos, foi a retomada de cr?dito agr?cola nas opera??es de investimentos. O destaque ficou por conta dos recursos dispon?veis para a agricultura empresarial e familiar, al?m das cooperativas, cujos recursos saltaram de R$ 17 bilh?es para R$ 75 bilh?es, a partir de 1996.

O aumento da produtividade contribuiu para que os pre?os dos alimentos n?o pressionassem a infla??o nos ?ltimos quinze anos. ?A infla??o cresceu em m?dia 0,59%, de agosto de 1994 a junho deste ano, e os pre?os dos alimentos, 0,55%?, diz o coordenador.

Fonte: Governo Federal

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