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Município capixaba lidera o ranking nacional de produtos pecuários

Santa Maria de Jetibá foi apontado como o líder nacional entre os municípios brasileiros na produção dos principais produtos pecuários. O Espírito Santo alcançou R$ 1,7 bilhão no setor produtivo. Santa Maria de Jetibá continuou sendo o município com maior valor de produção entre todos os municípios brasileiros, com R$ 1,1 bilhão. Desse total, 92,5% foram provenientes da venda de ovos de galinha.


Os dados são da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em termos de valor da produção, os ovos de galinha e o leite de vaca foram novamente os produtos de origem animal de maior destaque, considerando-se o universo pesquisado pela PPM, com exceção da aquicultura.


O total de galináceos, no último dia de 2019, data de referência da pesquisa, foi de 1,5 bilhão de cabeças no Brasil. Quanto ao número de galinhas, o total nacional foi estimado em 249,1 milhões de cabeças, com um aumento de 1,7% em relação ao ano anterior. Os Estados com as maiores participações nesse plantel foram: São Paulo (22,1%), Paraná (10,2%), Minas Gerais (8,3%), Rio Grande do Sul (7,7%) e Espírito Santo (7,5%).


O efetivo de galináceos no Espírito Santo foi de 36,6 milhões de cabeças, enquanto o de galinhas ficou em 18,6 milhões de cabeças, apresentando queda de 3,3% em relação a 2018. Santa Maria de Jetibá foi o município que apresentou os maiores efetivos tanto de galináceos (19,6 milhões) quanto de galinhas (16,4 milhões) do país.


OVOS – A produção nacional de ovos de galinha foi de 4,6 bilhões de dúzias em 2019. O Espírito Santo ocupa a quarta posição, com 8,6% do total de ovos produzidos no país (397 milhões de dúzias). Entre 2018 e 2019, a produção de ovos de galinha cresceu 1,4% no Estado.


Entre os municípios brasileiros, Santa Maria de Jetibá lidera o ranking, com uma produção de 361,3 milhões de dúzias, seguida por Bastos (SP), com 280,5 milhões de dúzias. Entre 2018 e 2019, a produção de ovos de galinha cresceu 1,4% em Santa Maria de Jetibá.


CODORNA – Com uma produção de 81,7 milhões de dúzias, correspondente a 25,9% da produção nacional, o Espírito Santo tornou-se o maior produtor de ovos de codorna do Brasil. Em 2019, ultrapassando São Paulo, que teve uma produção de 74,4 milhões de dúzias (23,6% do total nacional).


Entre 2018 e 2019, o Espírito Santo teve um aumento de 10,0% na quantidade de codornas e de 14,9% na produção de ovos de codorna. No ranking municipal, Santa Maria de Jetibá continuou ocupando a primeira posição tanto na quantidade de codornas (3,7 milhões) quanto na produção de ovos (77,1 milhões de dúzias) em 2019.


SUÍNOS – Para 2019, foi estimada no Brasil a existência de 40,6 milhões de suínos na data de referência da pesquisa, com uma queda de 1,6% em relação ao ano anterior. Do efetivo total de suínos, 11,8% correspondia a matrizes.


No Espírito Santo, em 2019 havia 235,6 mil cabeças de suínos, uma queda de 2,5% em relação a 2018. Desse total, 9,7% correspondia a matrizes (22,8 mil cabeças). Cachoeiro de Itapemirim, Vargem Alta e Venda Nova do Imigrante, nessa ordem, lideraram o ranking de municípios capixabas com maiores contingentes de suínos.

Fonte: Negócio Rural

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