Melhoram condi??es de exporta??o de carne bovina in natura para a Uni?o Europeia
No ?ltimo dia de trabalho da miss?o europeia que avaliou o sistema de defesa agropecu?ria do Brasil, a equipe de inspetores encontrou-se com o ministro da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Reinhold Stephanes, nesta segunda-feira (2). ?A Uni?o Europeia, ao adquirir a confian?a no servi?o brasileiro, permite ao Minist?rio da Agricultura pleitear a flexibiliza??o dos procedimentos de importa??o de carne do Brasil, levando em considera??o a melhoria do status sanit?rio e os controles implantados pela Secretaria de Defesa Agropecu?ria relacionados ? certifica??o das carnes exportadas para o bloco?, destacou o ministro.
Hoje cedo, durante reuni?o final com representantes da Secretaria de Defesa Agropecu?ria, os inspetores do Escrit?rio de Alimenta??o e Veterin?ria da Uni?o Europeia (FVO, sigla em ingl?s) j? haviam confirmado a qualidade do trabalho realizado pelo setor, ao implementar as exig?ncias de rastreabilidade e certifica??o do rebanho e da carne nacionais.
A miss?o deixou claro, ao t?rmino do encontro, que melhoras significativas foram verificadas desde a ?ltima inspe??o do FVO, em mar?o de 2008. Quanto ? inspe??o nos frigor?ficos, consideraram a situa??o amplamente satisfat?ria, assim como para a certifica??o da carne bovina in natura a ser importada pela UE. Al?m disso, a equipe afirmou que melhoras significativas foram adotadas em rela??o ? supervis?o e auditoria nas propriedades aprovadas para aquele mercado. Essas foram as primeiras impress?es da miss?o que deve, em um m?s, enviar relat?rio da inspe??o.
A vinda da miss?o europeia teve o prop?sito de verificar o cumprimento das garantias dadas pelo Brasil na certifica??o da carne bovina in natura exportada ao bloco. Em 12 dias de auditoria, dez inspetores visitaram estados habilitados e n?o habilitados a exportar carne bovina in natura para aquele mercado. O trabalho iniciou no ?rg?o central e foi desenvolvido em Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras), frigor?ficos, portos, escrit?rios locais de aten??o veterin?ria e laborat?rio.
Trabalho intenso - O trabalho realizado em parceria com servi?os estaduais de Defesa Agropecu?ria foi intensificado em 2008. T?cnicos brasileiros receberam treinamento de representantes da Diretoria-Geral para Sa?de e Consumidores da Uni?o Europeia (DG-Sanco), e as auditorias do Minist?rio, em conjunto com os estados, foram intensificadas no sistema de certifica??o das propriedades rurais.
Com?rcio - Atualmente, 814 propriedades est?o habilitadas a fornecer bovinos aos estabelecimentos exportadores de carne bovina in natura para a UE. Nove estados comp?em a ?rea habilitada: Esp?rito Santo, Goi?s, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paran?, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e S?o Paulo.
Fonte: MAPA
Hoje cedo, durante reuni?o final com representantes da Secretaria de Defesa Agropecu?ria, os inspetores do Escrit?rio de Alimenta??o e Veterin?ria da Uni?o Europeia (FVO, sigla em ingl?s) j? haviam confirmado a qualidade do trabalho realizado pelo setor, ao implementar as exig?ncias de rastreabilidade e certifica??o do rebanho e da carne nacionais.
A miss?o deixou claro, ao t?rmino do encontro, que melhoras significativas foram verificadas desde a ?ltima inspe??o do FVO, em mar?o de 2008. Quanto ? inspe??o nos frigor?ficos, consideraram a situa??o amplamente satisfat?ria, assim como para a certifica??o da carne bovina in natura a ser importada pela UE. Al?m disso, a equipe afirmou que melhoras significativas foram adotadas em rela??o ? supervis?o e auditoria nas propriedades aprovadas para aquele mercado. Essas foram as primeiras impress?es da miss?o que deve, em um m?s, enviar relat?rio da inspe??o.
A vinda da miss?o europeia teve o prop?sito de verificar o cumprimento das garantias dadas pelo Brasil na certifica??o da carne bovina in natura exportada ao bloco. Em 12 dias de auditoria, dez inspetores visitaram estados habilitados e n?o habilitados a exportar carne bovina in natura para aquele mercado. O trabalho iniciou no ?rg?o central e foi desenvolvido em Estabelecimentos Rurais Aprovados no Sisbov (Eras), frigor?ficos, portos, escrit?rios locais de aten??o veterin?ria e laborat?rio.
Trabalho intenso - O trabalho realizado em parceria com servi?os estaduais de Defesa Agropecu?ria foi intensificado em 2008. T?cnicos brasileiros receberam treinamento de representantes da Diretoria-Geral para Sa?de e Consumidores da Uni?o Europeia (DG-Sanco), e as auditorias do Minist?rio, em conjunto com os estados, foram intensificadas no sistema de certifica??o das propriedades rurais.
Com?rcio - Atualmente, 814 propriedades est?o habilitadas a fornecer bovinos aos estabelecimentos exportadores de carne bovina in natura para a UE. Nove estados comp?em a ?rea habilitada: Esp?rito Santo, Goi?s, Minas Gerais, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paran?, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e S?o Paulo.
Fonte: MAPA