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Mapa quer abrir novos mercados para carne su?na brasileira
Depois de as Filipinas comunicarem a abertura das importa??es de carne su?na in natura de Santa Catarina, o governo brasileiro pretende obter sinal verde tamb?m da Coreia do Sul e do Jap?o. A partir da pr?xima segunda-feira (14), representantes do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) se re?nem com autoridades sanit?rias e importadores das duas na??es, com o prop?sito de verificar o andamento da an?lise de risco para o produto brasileiro.

As negocia??es com os japoneses j? duram mais de dez anos e com os coreanos, cerca de cinco anos. Para o secret?rio-substituto de Rela??es Internacionais do Agroneg?cio, Lino Colsera, que lidera a delega??o, os entendimentos avan?am dentro da din?mica que o com?rcio internacional permite e o Mapa j? cumpriu os requisitos apresentados.?J? enviamos todas as informa??es solicitadas pelos governos dos dois pa?ses e, inclusive, formalizamos convite para que autoridades sanit?rias enviem miss?o ao Brasil, com objetivo de habilitar estabelecimentos catarinenses de abate?, detalhou.

Santa Catarina ? hoje o ?nico estado que atende plenamente os requisitos da Coreia do Sul e do Jap?o para importar a carne su?na in natura: tem o reconhecimento da Organiza??o Mundial de Sa?de Animal (OIE) como ?rea livre de febre aftosa sem vacina??o.

Durante a viagem ao continente asi?tico, a delega??o do minist?rio tamb?m visitar? as Filipinas, a fim de validar o Certificado Sanit?rio Internacional (CSI). O documento ? necess?rio para finalizar a aprova??o da exporta??o.

Novos mercados - Conquistar mercados in?ditos e reabrir outros est?o entre as prioridades do Minist?rio da Agricultura para este ano, conforme anunciado pelo ministro Reinhold Stephanes. No m?s passado, autoridades da Indon?sia aprovaram cinco frigor?ficos brasileiros para exporta??o de carne bovina in natura. A China efetivou, em junho, as importa??es de carne de frango a partir de 24 estabelecimentos, ap?s abertura do mercado de aves em novembro de 2008.

Os esfor?os v?o al?m dos pa?ses da ?sia. T?cnicos do Escrit?rio de Alimenta??o e Veterin?ria da Uni?o Europeia (FVO, sigla em ingl?s) escolheram Santa Catarina como destino de miss?o que ir? averiguar, em outubro, as garantias sanit?rias e os procedimentos de certifica??o para a importa??o de carne su?na do Brasil. Em junho deste ano, a R?ssia voltou a importar o mesmo produto e, atualmente, cinco estabelecimentos catarinenses j? est?o habilitados. (Da Reda??o)


Fonte : Mapa

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