Leguminosas: Saiba quais fazem parte da agricultura capixaba
15 de fevereiro de 2024
Você sabe o que são as leguminosas? No último sábado, dia 10 de fevereiro, comemorou-se o Dia das Leguminosas, que são aqueles grãos que se desenvolvem dentro de vagens, como feijão, amendoim, soja, ervilha, grão-de-bico e lentilha.
Além de fazerem parte da cultura alimentar brasileira, quatro desses exemplos são cultivados no Espírito Santo. Saiba quais são as leguminosas presentes na agricultura capixaba, conheça seus benefícios e veja dados do Brasil e do estado, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE):
Feijão
Quando se fala de comida verdadeiramente brasileira, o primeiro prato a se pensar é no arroz com feijão. Essa leguminosa é cultivada em todo o mundo e o Brasil está entre os maiores produtores. Conhecido pela quantia de ferro em sua composição, estudos ainda mostram uma enorme quantidade de benefícios vindos do feijão.
Quantidade produzida no Brasil - 2.842.395 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 9.909 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2022)
Soja
O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo, desde a safra de 2019/2020. A versatilidade do grão resulta em um bom retorno financeiro e desde a década de 70 a cultura já era considerada a principal do agronegócio brasileiro. Os benefícios para quem consome o grão são muitos, sendo a soja uma das maiores fontes de proteína dentre as leguminosas.
Quantidade produzida no Brasil - 120.701.031 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 200 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Pinheiros (2022)
Ervilha
Podendo ser consumida cozida ou de forma natural, a ervilha é a única das leguminosas que pode ser produzida durante o ano inteiro. Seu custo ainda é o menor quando comparado ao custo das outras da família. Rica em antioxidantes, minerais, vitaminas e proteínas, a ervilha é uma grande aliada em manter o corpo saudável.
Quantidade produzida no Brasil - 6.148 Toneladas (2017)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 35 Toneladas (2017)
Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2017)
Amendoim
O amendoim é a leguminosa que deve ser consumida com mais cautela. Isso porque o grão está entre os oito alimentos mais alergênicos do mundo. Apesar de estar longe do ranking de maiores produtores, de 2019 para 2022 a produção nacional de amendoim cresceu 60%. No mesmo período, a exportação da leguminosa teve um aumento de 40%.
Quantidade produzida no Brasil - 848.194 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 3 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Afonso Cláudio (2022)
Curiosidades
O Dia das Leguminosas se deu por um motivo: reafirmar a contribuição das leguminosas à agricultura sustentável! Mas não para por aí. A Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas (ONU), é a maior responsável pela data.
De acordo com a ONU para Alimentação e Agricultura, conhecida como FAO (sigla do inglês Food and Agriculture Organization), as leguminosas possuem um grau proteico de duas a três vezes maior do que os grãos de cereais, além de ter baixo teor de gordura e alto teor de fibras. Confira outras curiosidades e benefícios das leguminosas segundo a FAO:
- Elas são parte da resposta do problema de insegurança alimentar que o mundo enfrenta, por ser um alimento acessível, rico em nutrientes e que pode ser armazenada por um longo período;
- Essas sementes são vistas como oportunidades econômicas para pequenos agricultores, por normalmente oferecer um lucro maior que o de grãos de cereais;
- As leguminosas auxiliam na fertilidade do solo, devido a sua capacidade de fixar o nitrogênio;
- Podem amenizar os efeitos dos choques climáticos, como secas e chuvas intensas, aumentando a capacidade de o solo armazenar carbono.
Os benefícios do cultivo e consumo das leguminosas são muitos. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) apoia os produtores capixabas com treinamentos e cursos profissionalizantes, além de assistir e dar suporte à população rural, que vive das culturas plantadas, de leguminosas, e de tantas outras.
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES
Por Carolina Vieira
Além de fazerem parte da cultura alimentar brasileira, quatro desses exemplos são cultivados no Espírito Santo. Saiba quais são as leguminosas presentes na agricultura capixaba, conheça seus benefícios e veja dados do Brasil e do estado, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE):
Feijão
Quando se fala de comida verdadeiramente brasileira, o primeiro prato a se pensar é no arroz com feijão. Essa leguminosa é cultivada em todo o mundo e o Brasil está entre os maiores produtores. Conhecido pela quantia de ferro em sua composição, estudos ainda mostram uma enorme quantidade de benefícios vindos do feijão.
Quantidade produzida no Brasil - 2.842.395 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 9.909 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2022)
Soja
O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo, desde a safra de 2019/2020. A versatilidade do grão resulta em um bom retorno financeiro e desde a década de 70 a cultura já era considerada a principal do agronegócio brasileiro. Os benefícios para quem consome o grão são muitos, sendo a soja uma das maiores fontes de proteína dentre as leguminosas.
Quantidade produzida no Brasil - 120.701.031 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 200 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Pinheiros (2022)
Ervilha
Podendo ser consumida cozida ou de forma natural, a ervilha é a única das leguminosas que pode ser produzida durante o ano inteiro. Seu custo ainda é o menor quando comparado ao custo das outras da família. Rica em antioxidantes, minerais, vitaminas e proteínas, a ervilha é uma grande aliada em manter o corpo saudável.
Quantidade produzida no Brasil - 6.148 Toneladas (2017)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 35 Toneladas (2017)
Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2017)
Amendoim
O amendoim é a leguminosa que deve ser consumida com mais cautela. Isso porque o grão está entre os oito alimentos mais alergênicos do mundo. Apesar de estar longe do ranking de maiores produtores, de 2019 para 2022 a produção nacional de amendoim cresceu 60%. No mesmo período, a exportação da leguminosa teve um aumento de 40%.
Quantidade produzida no Brasil - 848.194 Toneladas (2022)
Quantidade produzida no Espírito Santo - 3 Toneladas (2022)
Maior produtor do ES - Afonso Cláudio (2022)
Curiosidades
O Dia das Leguminosas se deu por um motivo: reafirmar a contribuição das leguminosas à agricultura sustentável! Mas não para por aí. A Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas (ONU), é a maior responsável pela data.
De acordo com a ONU para Alimentação e Agricultura, conhecida como FAO (sigla do inglês Food and Agriculture Organization), as leguminosas possuem um grau proteico de duas a três vezes maior do que os grãos de cereais, além de ter baixo teor de gordura e alto teor de fibras. Confira outras curiosidades e benefícios das leguminosas segundo a FAO:
- Elas são parte da resposta do problema de insegurança alimentar que o mundo enfrenta, por ser um alimento acessível, rico em nutrientes e que pode ser armazenada por um longo período;
- Essas sementes são vistas como oportunidades econômicas para pequenos agricultores, por normalmente oferecer um lucro maior que o de grãos de cereais;
- As leguminosas auxiliam na fertilidade do solo, devido a sua capacidade de fixar o nitrogênio;
- Podem amenizar os efeitos dos choques climáticos, como secas e chuvas intensas, aumentando a capacidade de o solo armazenar carbono.
Os benefícios do cultivo e consumo das leguminosas são muitos. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) apoia os produtores capixabas com treinamentos e cursos profissionalizantes, além de assistir e dar suporte à população rural, que vive das culturas plantadas, de leguminosas, e de tantas outras.
Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES
Por Carolina Vieira