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Formalizada linha de cr?dito para derivados de frutas
Prevista no Plano Agr?cola e Pecu?rio 2009/2010, uma Linha Especial de Cr?dito (LEC) foi autorizada pelo Conselho Monet?rio Nacional (CMN), para comercializa??o de produtos derivados frutas in natura, quarta-feira (29/07).

Ser?o beneficiados produtores rurais, cooperativas de produtores rurais, agroind?strias que processam ou industrializam ma??, p?ssego, manga, abacaxi, maracuj? e goiaba.

O prazo de contrata??o vai de 1? de outubro de 2009 at? junho de 2010, para ma?? e p?ssego, e de 1? de agosto de 2009 a junho de 2010, para os demais produtos. O valor do cr?dito ? de, no m?ximo, R$ 20 milh?es e o prazo de reembolso de at? 180 dias, podendo ser estabelecidas amortiza??es intermedi?rias a crit?rio do agente financeiro.

"Embora o setor frut?cola brasileiro tenha um papel muito importante, tanto na economia quanto do ponto de vista social, a agrega??o de valor no sistema agroalimentar da fruticultura ainda tem sido baixa", observa o coordenador geral para Pecu?ria e Culturas Permanentes do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Jo?o Ant?nio Fagundes Salom?o. Ele lembra que, do total de frutas produzidas no Brasil, apenas uma pequena parte ? processada em forma de sucos, polpas, doces e frutas secas. "Por isso ? fundamental incentivar a agroindustrializa??o nas cadeias produtivas. Essa medida d? condi??es para que o setor frut?cola agregue valor e melhore a qualidade do produto final, diminuindo as perdas ao longo do canal de comercializa??o e permitindo o carregamento em ?pocas de pre?os baixos", enfatiza.

Entre 2001 e 2007, as taxas de crescimento anual da ?rea plantada e do valor da produ??o foram, respectivamente, 2,65%, 0,91% e 10,51%. As exporta??es de frutas in natura e de sucos e polpas de frutas cresceram, entre 2001 e 2008, a taxas de 6,18% e 16,40% ao ano, respectivamente, excluindo os sucos de laranja.

Fagundes ressalta ainda que, entre 1991 e 2000, foi observado um crescimento de 14,48% do ?ndice de Desenvolvimento Humano - Municipal (IDH-M) no Brasil em munic?pios onde as agroind?strias frut?colas foram fortalecidas. "O consumo de sucos de frutas foi alavancado pelo incremento na renda per capita do brasileiro, pela mudan?a de h?bitos e pelo apelo ? sa?de. Este ? um mercado em plena ascens?o no Brasil e no mundo", avalia.

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