Estudo apresenta aumento de 26,9% das florestas plantadas no Esp?rito Santo
O segundo Levantamento Sistem?tico da Produ??o Agr?cola de 2009 apresentou pequenos ajustes em rela??o ao primeiro estudo sobre o setor, divulgado em maio deste ano. Em julho, houve expans?o de 26,9% para as florestas plantadas e pequena queda na produ??o de caf? (-1,9%). Essas informa??es comp?em a Resenha de Conjuntura divulgada, nesta segunda-feira (10), pelo Instituto Jones dos Santos Neves (IJSN).
Conforme o levantamento, diversas lavouras apresentam previs?o de queda na produ??o de 2009 em consequ?ncia da estiagem ocorrida no Estado entre 2007 e 2008; da falta de competitividade de alguns produtos (alho, batata, coco) e da falta de tradi??o no manejo de algumas lavouras (geralmente ligadas ? fruticultura) em escala comercial.
As principais quedas previstas referem-se ao cacau (-40,4%) e maracuj? (-36,3%). No primeiro caso, trata-se de uma cultura em decl?nio h? alguns anos e que volta a ter uma previs?o de queda na produ??o em raz?o da seca e da ocorr?ncia de doen?as (vassoura de bruxa). No caso do maracuj?, o levantamento aponta uma queda na ?rea de produ??o, em torno de 37%, ligada ao encerramento do ciclo produtivo de algumas planta??es e ? incid?ncia de pragas, doen?as e virose.
Apesar das circunst?ncias adversas, os principais produtos agr?colas do Estado (florestas plantadas e caf?) mant?m tend?ncia de crescimento positivo ou de queda menor do que a esperada. No caso das florestas plantadas, espera-se crescimento da ordem de 26,9%, conforme informa??es sobre autoriza??o de corte do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (IDAF) bem como da Aracruz Celulose e Suzano.
Quanto ao caf?, principal produto agr?cola do Esp?rito Santo, a previs?o ? de -11,1% para o Ar?bica (devido ? bianualidade negativa da lavoura e de um aumento de 1,9% para o Conilon.
Neste primeiro semestre do ano, podem-se considerar conclu?das as colheitas de alho, milho, arroz, feij?o e batata-inglesa. O caf? est? em pleno per?odo de colheita. Estimativas preliminares indicam que, at? o presente momento, foram colhidos em torno de 70% do caf? Conilon e 30% do Ar?bica.
Em termos agregados, os primeiros levantamentos indicam uma queda aproximada de 4,9% no total do valor da produ??o agr?cola de 2009.
Francisca Proba
Fonte: Campo Vivo
Conforme o levantamento, diversas lavouras apresentam previs?o de queda na produ??o de 2009 em consequ?ncia da estiagem ocorrida no Estado entre 2007 e 2008; da falta de competitividade de alguns produtos (alho, batata, coco) e da falta de tradi??o no manejo de algumas lavouras (geralmente ligadas ? fruticultura) em escala comercial.
As principais quedas previstas referem-se ao cacau (-40,4%) e maracuj? (-36,3%). No primeiro caso, trata-se de uma cultura em decl?nio h? alguns anos e que volta a ter uma previs?o de queda na produ??o em raz?o da seca e da ocorr?ncia de doen?as (vassoura de bruxa). No caso do maracuj?, o levantamento aponta uma queda na ?rea de produ??o, em torno de 37%, ligada ao encerramento do ciclo produtivo de algumas planta??es e ? incid?ncia de pragas, doen?as e virose.
Apesar das circunst?ncias adversas, os principais produtos agr?colas do Estado (florestas plantadas e caf?) mant?m tend?ncia de crescimento positivo ou de queda menor do que a esperada. No caso das florestas plantadas, espera-se crescimento da ordem de 26,9%, conforme informa??es sobre autoriza??o de corte do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (IDAF) bem como da Aracruz Celulose e Suzano.
Quanto ao caf?, principal produto agr?cola do Esp?rito Santo, a previs?o ? de -11,1% para o Ar?bica (devido ? bianualidade negativa da lavoura e de um aumento de 1,9% para o Conilon.
Neste primeiro semestre do ano, podem-se considerar conclu?das as colheitas de alho, milho, arroz, feij?o e batata-inglesa. O caf? est? em pleno per?odo de colheita. Estimativas preliminares indicam que, at? o presente momento, foram colhidos em torno de 70% do caf? Conilon e 30% do Ar?bica.
Em termos agregados, os primeiros levantamentos indicam uma queda aproximada de 4,9% no total do valor da produ??o agr?cola de 2009.
Francisca Proba
Fonte: Campo Vivo