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Embrapa busca solu??es para enfrentar aquecimento global na agricultura
Os estresses clim?ticos, causados pelo aquecimento global, deixam o Brasil em situa??o vulner?vel j? para a safra de gr?os de 2020. O aumento da temperatura pode gerar perdas financeiras da ordem de R$ 7,4 bilh?es naquele ano e subir para R$ 14 bilh?es em 2070. E alterar profundamente a geografia da produ??o agr?cola no Brasil.

Os dados s?o da pesquisa ?Aquecimento Global e a Nova Geografia de Produ??o?, realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa). O estudo deixa claro que a agricultura, o aquecimento global e os danos que as mudan?as clim?ticas devem causar na produ??o agr?cola mundial comp?em um importante ciclo de causas e efeitos relacionados.

O trabalho aponta, ainda, para um preju?zo de mais de 20%, s? no caso da cultura da soja. O caf? ter? uma redu??o de quase 10% de ?rea em 12 anos, tornando invi?vel a sobreviv?ncia no Sudeste, enquanto a mandioca pode desaparecer da regi?o do semi?rido. Por outro lado, a regi?o Sul, restrita a culturas adaptadas ao clima tropical por causa do alto risco de geadas, dever? experimentar uma redu??o desse evento extremo, tornando-se assim prop?cia ao plantio de mandioca, caf? e cana-de-a??car, e n?o mais ao da soja, uma vez que a regi?o deve ficar mais sujeita a estresses h?dricos. E a cana-de-a??car pode se espalhar pelo Pa?s a ponto de dobrar a ?rea de ocorr?ncia, passando dos atuais seis milh?es para 17 milh?es de hectares, rendendo R$ 27 bilh?es mais que a safra de 2006.

Nesse cen?rio, que parece desolador, o Brasil ainda n?o est? em risco, mas o modo de plantio precisa ser mudado. Algumas perdas podem ser inevit?veis, afinal o Pa?s s? agora come?ou a se atentar para a vulnerabilidade e ainda n?o tomou as atitudes para evitar os impactos.

Se n?o forem tomadas a??es para mitigar os efeitos das mudan?as clim?ticas e adaptar as culturas ? nova situa??o, deve ocorrer uma migra??o de plantas para regi?es em busca de condi??es clim?ticas favor?veis. ?reas que atualmente s?o as maiores produtoras de gr?os podem n?o estar mais aptas ao plantio bem antes do fim deste s?culo.

Para o pesquisador da Embrapa e autor do estudo, Eduardo Assad, o mais importante ? investir em pesquisa. ?Sem isso, n?o adianta querer mudar simplesmente de um local para outro. ? preciso planejamento?, afirma. Pesquisas da Embrapa, de empresas estaduais de pesquisa e de universidades brasileiras v?m buscando solu??es. Em termos de adapta??o, variantes gen?ticas de soja, milho, feij?o, caf?, mandioca e algumas frutas mais tolerantes ?s altas temperaturas e escassez de ?gua est?o sendo desenvolvidas em laborat?rio. Simultaneamente s?o pesquisadas medidas preventivas de mitiga??o do problema.

Diversas pr?ticas agr?colas conhecidas podem diminuir as emiss?es de carbono e aumentar o sequestro de g?s da atmosfera, como a integra??o lavoura e pecu?ria, a utiliza??o de sistemas agroflorestais e o plantio direto. A id?ia ? otimizar o solo e melhorar o manejo das culturas e das ?reas de pastages.

Eduardo Assad alerta que o objetivo do estudo ? mostrar a vulnerabilidade do Pa?s. ?Tudo est? perdido? N?o?, explica. ?Fechar os olhos para isso ? que n?o podemos, pois temos como evitar. N?o teremos um problema de seguran?a alimentar por irresponsabilidade?.

Fonte: Embrapa

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