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Charcutaria de Venda Nova do Imigrante vence segundo lugar em premiação nacional
Um conjunto de experiências, memórias e paixão pela arte da charcutaria inspiraram a produção de Finocchiona, salame preparado pelo chef Duaine Clements, na Charcutaria Novo Imigrante, localizada em Venda Nova do Imigrante, que conquistou o segundo lugar no “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”.

Embasado nas vivências e experiências adquiridas em seu processo de formação com chefs renomados e especializados em técnicas de fermentação, salga, cura e defumação, Duaine, que é americano radicado na região serrana do Espírito Santo, foi aprendendo a utilização do alimento por completo. Em uma viagem à Itália, no início de sua atuação profissional, conheceu e se apaixonou pelas produções locais de salumeria.

Das produções artesanais na cozinha a Finocchiona veio de uma memória afetiva: durante uma colheita, o perfume do finocchio (funcho, em italiano) fez lembrar do tempo que esteve na Toscana e dos sabores que lá conheceu. Resgatou uma receita antiga, adaptou aos ingredientes locais capixabas e iniciou os testes de produção. Após algumas tentativas, chegou na receita ideal, que leva, além de funcho, a flor de funcho ‘das montanhas capixabas’ (como a região é conhecida).

E a flor de funcho, especiaria das montanhas, conferiu um toque pra lá de especial, conta Duaine. “Não é preciso buscar tempero fora porque nós temos produtos incríveis no Espírito Santo. Precisamos valorizar os ingredientes locais porque eles têm qualidade. O Novo Imigrante Charcutaria é a minha paixão e eu fico muito feliz de ter participado e conquistado o segundo lugar. É um sentimento gratificante ter o trabalho reconhecido e saber que estamos fazendo produtos de qualidade”, disse.

Para o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (FAES), Júlio Rocha, a premiação a um produtor capixaba é motivo de muita alegria. “Dentro de um universo com outros estados também de produção artesanal tradicional, a premiação da Charcutaria Novo Imigrante é sem dúvida um feito épico. Parabenizamos o vencedor capixaba e também agradecemos às colônias europeias que estão aqui, pois são ensinamentos que atestam a tradição que temos com as gerações passadas e que agora o conhecimento avança do consumo próprio para geração de renda. Esperamos que junto com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) tenhamos mais pessoas integrando as agroindústrias”.

O PRÊMIO

O prêmio é uma iniciativa do Programa de Alimentos Artesanais e Tradicionais do Sistema CNA/Senar, que oferece soluções e alternativas para pequenos e médios produtores rurais agregarem valor aos produtos. O objetivo da edição deste ano, realizada em parceria com a Academia da Charcutaria, é valorizar a produção de salames artesanais e reconhecer a qualidade dos produtos existentes no país.

Na premiação houve cinco finalistas. Além do Espírito Santo foram dois produtores do Rio Grande do Sul, um do Paraná e outro de Minas Gerais. Os prêmios foram R$ 3.000 e certificado de campeão do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria” para o primeiro colocado. O segundo garantiu certificado de vice-campeão e R$ 1.700. O terceiro colocado recebeu certificado e R$ 1.000. Quarto e quinto lugar receberam R$ 500 e R$ 300, respectivamente, além do certificado.

Fonte: Iá Comunicação

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