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Leguminosas: Saiba quais fazem parte da agricultura capixaba
Você sabe o que são as leguminosas? No último sábado, dia 10 de fevereiro, comemorou-se o Dia das Leguminosas, que são aqueles grãos que se desenvolvem dentro de vagens, como feijão, amendoim, soja, ervilha, grão-de-bico e lentilha.

Além de fazerem parte da cultura alimentar brasileira, quatro desses exemplos são cultivados no Espírito Santo. Saiba quais são as leguminosas presentes na agricultura capixaba, conheça seus benefícios e veja dados do Brasil e do estado, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE):

Feijão

Quando se fala de comida verdadeiramente brasileira, o primeiro prato a se pensar é no arroz com feijão. Essa leguminosa é cultivada em todo o mundo e o Brasil está entre os maiores produtores. Conhecido pela quantia de ferro em sua composição, estudos ainda mostram uma enorme quantidade de benefícios vindos do feijão.

Quantidade produzida no Brasil - 2.842.395 Toneladas (2022)

Quantidade produzida no Espírito Santo - 9.909 Toneladas (2022)

Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2022)

Soja

O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo, desde a safra de 2019/2020. A versatilidade do grão resulta em um bom retorno financeiro e desde a década de 70 a cultura já era considerada a principal do agronegócio brasileiro. Os benefícios para quem consome o grão são muitos, sendo a soja uma das maiores fontes de proteína dentre as leguminosas.

Quantidade produzida no Brasil - 120.701.031 Toneladas (2022)

Quantidade produzida no Espírito Santo - 200 Toneladas (2022)

Maior produtor do ES - Pinheiros (2022)

Ervilha

Podendo ser consumida cozida ou de forma natural, a ervilha é a única das leguminosas que pode ser produzida durante o ano inteiro. Seu custo ainda é o menor quando comparado ao custo das outras da família. Rica em antioxidantes, minerais, vitaminas e proteínas, a ervilha é uma grande aliada em manter o corpo saudável.

Quantidade produzida no Brasil - 6.148 Toneladas (2017)

Quantidade produzida no Espírito Santo - 35 Toneladas (2017)

Maior produtor do ES - Santa Maria de Jetibá (2017)

Amendoim

O amendoim é a leguminosa que deve ser consumida com mais cautela. Isso porque o grão está entre os oito alimentos mais alergênicos do mundo. Apesar de estar longe do ranking de maiores produtores, de 2019 para 2022 a produção nacional de amendoim cresceu 60%. No mesmo período, a exportação da leguminosa teve um aumento de 40%.

Quantidade produzida no Brasil - 848.194 Toneladas (2022)

Quantidade produzida no Espírito Santo - 3 Toneladas (2022)

Maior produtor do ES - Afonso Cláudio (2022)

Curiosidades

O Dia das Leguminosas se deu por um motivo: reafirmar a contribuição das leguminosas à agricultura sustentável! Mas não para por aí. A Agenda 2030 de Desenvolvimento Sustentável, da Organização das Nações Unidas (ONU), é a maior responsável pela data.

De acordo com a ONU para Alimentação e Agricultura, conhecida como FAO (sigla do inglês Food and Agriculture Organization), as leguminosas possuem um grau proteico de duas a três vezes maior do que os grãos de cereais, além de ter baixo teor de gordura e alto teor de fibras. Confira outras curiosidades e benefícios das leguminosas segundo a FAO:

- Elas são parte da resposta do problema de insegurança alimentar que o mundo enfrenta, por ser um alimento acessível, rico em nutrientes e que pode ser armazenada por um longo período;

- Essas sementes são vistas como oportunidades econômicas para pequenos agricultores, por normalmente oferecer um lucro maior que o de grãos de cereais;

- As leguminosas auxiliam na fertilidade do solo, devido a sua capacidade de fixar o nitrogênio;

- Podem amenizar os efeitos dos choques climáticos, como secas e chuvas intensas, aumentando a capacidade de o solo armazenar carbono.

Os benefícios do cultivo e consumo das leguminosas são muitos. O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES) apoia os produtores capixabas com treinamentos e cursos profissionalizantes, além de assistir e dar suporte à população rural, que vive das culturas plantadas, de leguminosas, e de tantas outras.

Fonte: Assessoria de Comunicação Faes / Senar-ES

Por Carolina Vieira

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