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Entendi e Fechar
Agroneg?cio vive incertezas: veja o que os produtores devem fazer
Da mesma forma que os demais setores da economia, o agroneg?cio passa por momento de incerteza. A crise da economia norte-americana, que repercute no mundo, ainda n?o afetou diretamente o agroneg?cio, mas os reflexos vir?o e os produtores devem estar atentos para evitar que a rentabilidade do seu neg?cio seja consumida pela eleva??o dos custos.

A redu??o do cr?dito impacta as exporta??es e tamb?m no financiamento das atividades agr?colas e ? uma das preocupa??es do setor. O alto custo dos insumos, principalmente do fertilizante ? outra preocupa??o. A queda no pre?o do petr?leo vem sendo pouco sentida por conta da alta do d?lar. Os produtores devem reduzir os custos, mas de maneira dosada, de forma a impedir que o menor uso de tecnologia e insumos comprometam a produ??o e produtividade.

O agravamento da crise tende a provocar queda na cota??o das commodities. Entretanto, o impacto nos pre?os das commodities agr?colas deve ser menor do que os do petr?leo e dos minerais para uso de bens dur?veis, explica o engenheiro agr?nomo, especialista em Administra??o Rural, Enio Bergoli.

Bergoli, que ? secret?rio estadual de Gerenciamento de Projetos, lembra que no agroneg?cio a repercuss?o da crise vem mais tarde porque, com a perda de renda da popula??o, a tend?ncia inicial das pessoas ? frear os gastos com os bens de consumo, como trocar o carro ou comprar um eletrodom?stico novo. O corte nos gastos com alimenta??o ? a ?ltima coisa que as pessoas fazem, destaca.

O agroneg?cio no Brasil, e por tabela o Esp?rito Santo, ? detentor de conhecimento e de tecnologia e, na avalia??o de Bergoli, tem condi??es de enfrentar a crise melhor do que qualquer outra regi?o do mundo. Mesmo assim, lembra que o reflexo da crise n?o ? o mesmo para todos os produtos. "Cada mercado para um determinado produto agr?cola tem um comportamento e, em meio ? crise, h? distor??es dif?ceis para se prognosticar", argumenta.

A crise, destaca, vai popularizar no meio rural o termo "agroinfla??o". Na pr?tica, significa menor renda l?quida para o produtor por conta da alta do d?lar da eleva??o dos custos. E aqueles que n?o estiverem atentos aos custos poder?o ver "sumir" a renda l?quida de sua propriedade, que ser? poder? ser devorada pela agroinfla??o.

"Os impactos vir?o para o agroneg?cio, mas no Esp?rito Santo os reflexos tendem a ser menores."
Enio Bergoli
Secret?rio de Gerenciamento de Projetos

Efeito na produ??o
Entenda a influ?ncia da crise financeira global em v?rios produtos agr?colas

Boi:
Num primeiro momento n?o h? indicativo de baixa, mas ? preciso ficar atento aos impactos da crise na R?ssia e Leste Europeu, grandes compradores de carne bovina. O boi ? um bom ativo para os pecuaristas que tendem a comercializar somente o necess?rio.

Frango:
H? proje??o de aumento da produ??o em 2009, pelos investimentos j? feitos. Se a crise se agravar, com recess?o e queda de consumo l? fora, o segmento precisar? de grande demanda interna para absorver a produ??o.

Mam?o:
O quadro ? bom para o mam?o capixaba. Os pre?os no mercado externo n?o ca?ram e com a valoriza??o do d?lar melhorou a remunera??o para o produtor e a situa??o favorece a exporta??o.

?lcool:
A queda do pre?o do petr?leo tende a reduzir a demanda por biocombust?veis como o etanol brasileiro. Mas, com a valoriza??o do d?lar os pre?os do mercado internacional s?o superiores aos do mercado interno.

Caf?:
Os pre?os ca?ram no mercado internacional durante a crise, na mesma propor??o que o d?lar foi valorizado. Os pre?os para os agricultores permanecem est?veis at? o momento. Os estoques nos pa?ses consumidores (importadores) est?o na faixa dos 20 a 25 milh?es de sacas e s?o considerados satisfat?rios.

Frutas:
Sinal verde para as frutas de mercado interno como morango, goiaba, maracuj?, abacaxi e banana, que seguem com os pre?os regulados pela oferta e demanda. A oscila??o de pre?os, por enquanto, ocorre em fun??o da sazonalidade da produ??o, n?o havendo correla??o com a crise financeira.

Borracha:
O Brasil importa dois ter?os de suas necessidades. Com o d?lar alto os pre?os devem subir, com reflexos positivos sobre o l?tex da seringueira. O quadro ? favor?vel para os produtores.

Soja e milho:
Os estoques mundiais dos dois produtos est?o baixos, indicando que a demanda continuar? aquecida. A situa??o favorece os produtores brasileiros que tem os produtos armazenados. Os estoques mundiais de trigo tamb?m est?o baixos, como o Brasil e o Esp?rito Santo importam o produto, a tend?ncia ? pre?os em alta, refletindo nos pre?os dos alimentos.

Para n?o perder com a turbul?ncia
Veja as dicas para os agricultores nesse momento de incertezas

Como sobreviver ? crise
Observar os custos est? entre as dicas

Gest?o
Priorizar a gest?o do neg?cio, com controle rigoroso dos custos de produ??o. Observar os custos das v?rias culturas e em todas as etapas, desde o plantio at? a colheita e reduzir o que for poss?vel

Recursos
Otimizar o uso dos recursos internos da propriedade, como m?o de obra, adubos org?nicos a partir de restos de culturas e dejetos de animais, dentre outros. Substituir, sempre que poss?vel, os adubos org?nicos pelos qu?micos, como alternativa para diminuir os gastos

Comercializa??o
Comercializar em face das necessidades, sempre abastecendo o mercado. Nunca especular num momento de risco e incertezas. O produtor deve vender somente a quantidade suficiente para fazer a receita que ele precisa

Investimentos
Evitar novos investimentos e somente iniciar novas atividades se todos os recursos j? estiverem garantidos. Deve-se priorizar os investimentos em andamento. Em momento de crise n?o ? recomend?vel tomar empr?stimo para iniciar novas atividades

Cooperativas
Valorizar o cooperativismo e realizar aquisi??es de insumos e vendas de produto de forma coletiva para reduzir custos e ampliar pre?os de produtos. Se poss?vel, formar grupos tamb?m para a venda dos produtos.

An?lise
Produtor sai perdendo
Ewerton Luiz Xavier
Diretor Executivo do Centro de Desenvolvimento do Agroneg?cio (Cedagro)

Historicamente, em per?odos de crise, o produtor sempre sai perdendo. Ainda n?o d? para saber como essa crise afetar? a produ??o agr?cola. O ideal seria que o produtor tivesse maior conhecimento e controle a respeito dos custos. ? preciso que os agricultores utilizem as ferramentas dispon?veis para saber qual custo de sua atividade e o que pode ser feito para trabalhar a redu??o. A margem de lucro depende do peso do custo. O transporte, por exemplo, ? um ponto de estrangulamento e um dos fatores que mais pesam no custo das atividades. Quanto mais o produtor conseguir reduzir o custo, maior ? sua margem de lucro.

Fonte: jornal A Gazeta

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